フランス料理を食す
美味しいものでも食べようの会。そんな会やってないけど…w 随分長いこと「フランス料理」というものを食していないことに気が付く。気が付いた途端、すごくすごく食べたくなる。まったりソースの美味しいもの食べたい!
なので友達誘って行ってきました。ホテルグランヴィア京都の15階にある「ラ・フルール」→(*こちら*) 当日予約できました。ランチじゃなくってディナーですってよー!カニもそうなんだけど、食べたいときは思いきって欲張りになるが勝ちなのです。おまかせコース頂きました。
- ラ・フルールよりご挨拶の一皿
- 本日の明石浦漁港からの贈り物
- 活オマール海老のゼリー寄せ
- 百合根のクレーム チョロギのエチュヴェ添え
- 明石産穴子と蕪のグリルの温かいサラダ
- フランス産フレッシュフォアグラのソテー 堀川ごぼうのキャラメリゼ
- トラフグと白子のパイ包み焼き 赤ワインソース
- お口直しの玉露
- どちらかをお選びください
- 小さなデザート
- シェフ特製デザート
- コーヒー
- 可愛いお菓子
フォアグラあたりで既にお腹いっぱいw 次はメインだろうと思ってたら、トラフグが出てきて焦りました。ここからは超スローペース。ジビエ料理は「蝦夷鹿」だったので、私は牛フィレにしました(写真中)。友達に鹿肉を一口もらったら案の定「レバー」っぽかった; 苦手な味。食事時間はなんと3時間にもおよびました。もうダメ。食べられなーい!!! っていいながら、デザートまで平らげる私(^◇^)
「小さなデザート」は「パルフェと生麩に黒蜜の餡かけ」で、「シェフ特製デザート」は、ケーキやアイスクリームが好きなだけ(私は苺のミルフィーユとカシスシャーベット)選べました。その後にまだ「可愛いお菓子」といって2段のお皿に小さなお菓子が…(写真右)。さすがにこれは食べられませんでしたよ;; いぁーとても幸せな時間でした。うん。やっぱり時々は美味しい贅沢をしないとね〜^^ 明日への活力だっ!w