バジル収穫
LSでハーブの話題が出ていたのですが、私もバジルとミントの種を蒔いて育てています。バジルが育ったので、そろそろ一回目の収穫となりました。
バジルの第一回目の収穫。摘心してわき芽を育てるための収穫なのですが、思ったより沢山獲れました〜♪
さて保存は「ジェノバソース」といわれる、いわゆる「バジルペースト」が一般的なのですが、私はフードプロセッサーを持っていないのでそれは諦めて、とりあえずバジルオイル作ってみました。
といっても、オリーヴオイルにバジルの葉入れただけですけどーw それにプラス、にんにくとタカのツメも入れてみました。
4-5日置けば使えます^^ 超簡単!超便利!
残った葉をどうして保存しようかなぁと考えて、そのままパックに入れて冷凍保存とか、みじん切りしたバジルを製氷皿に入れてスープで固めるなどの方法があるのですが、今回調べて初めて知った保存方法を試してみることに。→ *バジルの塩漬け*
長期保存したい方にはピッタリかも^^ あいにくビンがなかったので、プラスチックのタッパーを代用。保存期間は少し短くなるかもなぁ。